KERJASAMA SMK PIRI 1 YOGYAKARTA DENGAN PT. GAGAS ANAGATA NUSANTARA ICHIBOT

Terpilihnya SMK PIRI 1 Yogyakarta oleh BBPPMPV BOE Malang dalam program Penjaminan Mutu SMK merupaka suatu program untuk membantu SMK PIRI 1 menuju SMK Pusat Keunggulan. Setelah melalui serangkaian kegiatan workshop Realisasi Implementasi Program Link and Match SMK Dengan IDUKA dengan 7 materi kegiatan dimana dalam pelaksanaannya dilakukan sebanyak 21 kali pertemuan sejak bulan September sampai dengan November 2021 menghasilkan beberapa point penting yaitu :
1.    Tersusunnya dokumen kurikulum hasil penyelarasan dengan IDUKA
2.    Tersusunnya dokumen pembelajaran
        Program pembelajaran di sekolah dan di IDUKA ( Dual Based Program )
        Pembelajaran system block
        Pembelajaran berbasis project
3.    Tersusunnya bahan ajar manual dan digital
4.    Tersusunnya perangkat perencanaan, pelaksanaan dalam penilaian PKL Bersama IDUKA
5.    Tersusunnya program sertifikasi kompetensi oleh IDUKA
6.    Tersusunnya program magang guru dan sertifikasinya
7.    Terlaksananya komitmen IDUKA untuk penyaluran lulusan serta pemanfaatan fasilitas bersama

Sabtu,30 Oktober 2021 SMK PIRI 1 Yogyakarta melaksanakan kegiatan workshop Realisasi Implementasi SMK dengan IDUKA berupa penandatanganan Naskah Kerjasama ( MoU ) dengan PT.Gagas Anagata Nusantara dengan brand mereka product ICHIBOT / Robot Controller.
Dari pihak PT.Gagas Anagata Nusantara dihadiri oleh Founder ICHIBOT yaitu Bapak Slamet Harimurti,S.Pd dan Direktur Operasionalnya yaitu Bapak Angga Priyatmoko,S.T. Tujuan Kerjasama ini adalah untuk mewujudkan Implementasi Link and Match SMK dengan IDUKA dalam rangka menghasilkan lulusan yang kompeten sesuai dengan kebutuhan industri.
MoU ditandatangani oleh Kepala Sekolah SMK PIRI 1 Yogyakarta Bapak Beni Setyo Wibowo,S.Pd dan Bapak Angga Priyatmoko,S.T. Banyak hal yang disepakati dalam perjanjian kerjasama ini diantaranya adalah :
a.    Penyelarasan kurikulum berbasis kompetensi sesuai kebutuhan industry, penyusunan program              pembelajaran, penyusunan bahan ajar.
b.    Pengembangan sarana prasarana praktikum.
c.    Penyediaan guru tamu bidang studi produktif dan instruktur.
d.    Praktek Kerja lapangan ( PKL ) bagi siswa SMK dan pemagangan industry bagi guru.
e.    Sertifikasi.
f.    Rekruitmen tenaga kerja
Founder ICHIBOT Bapak Slamet Harimukti,S.Pd dalam sambutannya mengharapkan kerjasama ini tidak hanya diatas kertas tapi benar-benar dapat diimplementasikan kedepannya, beliau juga berharap kerjasama bisa dalam hal diluar kedinasan/pribadi. Produk ICHIBOT bisa digunakan oleh SMK PIRI 1 demikian juga sebaliknya fasilitas yang ada di SMK PIRI 1 juga bisa dimanfaatkan oleh PT.Gagas Anagata Nusantara.
Bentuk dukungan PT.Gagas Anagata Nusantara kepada SMK PIRI 1 khususnya Kompetensi Keahlian Teknik Audio Video adalah pemberian hibah peralatan berupa ;
1.    Trainer Arduino sebagai micro controller 1 set
2.    Robot pembelajaran 1 buah
3.    Soulder Station sebagai meja kerja 2 buah

Sebagai bentuk pemanfaatan fasilitas bersama,SMK PIRI 1 membuatkan bengkel kerja untuk ICHIBOT di lingkungan SMK PIRI 1 dan diberi nama BENGKEL KERJA STEPI ROBOT.

Tag : sekolah

Popular Artikel
Mengapa Makanan Terasa Nikmat Bila Dimakan Saat Perut Lapar
asa lapar pada perut menjadi tanda kalau kita harus makan, dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan tu..